Como criar uma regra de cobrança por êxito dentro de um contrato de honorário?

As regras de cobrança funcionam como um facilitador para a cobrança dos honorários, pois uma vez criadas e vinculadas ao contrato de honorário, basta executá-las e o valor é lançado dentro do módulo FINANCEIRO. Esta funcionalidade é importante, pois, além de evitar prováveis erros nos lançamentos financeiros, permite a comunicação entre a parte jurídica e a parte financeira do escritório dentro do sistema.

Neste passo a passo será mostrado como criar uma regra de cobrança por êxito:

• • • Para criar a regra de cobrança:

1. Acesse o módulo CONTRATOS e clique no submódulo CONTRATOS DE HONORÁRIO:

1.1. Pesquise ou encontre a pasta do contrato desejado e clique sobre ela para abrí-la:

1.2. Dentro da pasta, clique na seção "Regras de Cobrança";

1.3. Clique no ícone [+] e selecione a opção "Nova regra de cobrança"

2. Será aberta a ficha para cadastro da regra de cobrança;

2.1. No campo VINCULADO À NEGOCIAÇÃO, selecione a qual negociação a regra ficará vinculada.

2.2. No campo TIPO DE REGRA, escolha a opção 'Êxito';

2.3. Dê um nome para regra a ser criada:

2.4. A checkbox '[x] Cobrar valor fixo' apenas deve ser ativada e o campo VALOR FIXO só deverá ser preenchido se houver cobrança de alguma quantia fixa independente do êxito;

2.5. O campo TIPO/SUBTIPO se refere ao tipo de andamento que o advogado deverá criar dentro da pasta do processo quando houver o êxito dele.

Importante: A regra só será executada com sucesso se houver este andamento dentro da pasta do processo;

2.6. No grupo PERCENTUAIS, selecione se o percentual a ser cobrado será 'Percentual fixo' ou 'Percentual variável'. Em "Valor do processo" escolha sobre qual valor o percentual será aplicado e em "Utilizar Valor" escolha entre o 'Valor base' ou sobre o 'Valor atualizado' (se houver uma regra de atualização monetária vinculada). Por fim, defina o PERCENTUAL DE COBRANÇA:

2.7. O grupo ADIANTAMENTO só deverá ser preenchido se for cobrado algum valor do cliente a título de adiantamento;

2.8. No grupo DADOS DA OBRIGAÇÃO A RECEBER, preencha os campos relacionados à cobrança e clique em [SALVAR E FECHAR]:

3. Após criada a regra, ela ficará disponível dentro do contrato desta forma, ainda sem ser executada:

Importante: Antes de executar a regra, é importante se atentar para alguns pontos:
    • Vigência da negociação a qual a regra está vinculada:
      • A negocição deverá estar vigente no momento de execução da regra.
      • Se o valor, sobre o qual o percentual irá incidir, está cadastrado na pasta do processo:
        • O andamento lançado deverá ser aquele configurado na regra de cobrança, conforme passo 2.5.
        •
        Se o andamento foi lançado corretamente pelo advogado dentro da pasta do processo:

• • • Para executar a regra de cobrança:

4. Acesse o contrato, seção REGRAS DE COBRANÇA (Conforme passos 1.1 e 1.2);

4.1. Selecione a regra desejada, clique no ícone [...] e em 'Executar':

4.2. Preencha o campo COMPETÊNCIA e clique em [EXECUTAR]

5. Após executar a regra, o valor será lançado no módulo FINANCEIRO, submódulo SOLICITAÇÕES, para que seja aprovado pela pessoa responsável pela área financeira do escritório:

6. Após aprovado, o valor passa a fazer parte do histórico das CONTAS A PAGAR E RECEBER do escritório.