Adequação para emissão de boletos do banco Itaú

PROPOSTA DE VALOR

Garantir a conformidade do Legal One em relação à automatização do processo de cobrança, especificamente para a emissão de boletos bancários através do Banco Itaú, por meio do ajuste do documento eletrônico contendo informações detalhadas sobre os boletos bancários que a empresa pretende submeter ao banco para fins de pagamento.

OBJETIVO

O objetivo desta modificação é realizar os ajustes necessários nas informações contidas no arquivo de remessa de boletos gerados destinados ao Banco Itaú, de modo a cumprir com as exigências estabelecidas pelo banco referentes ao envio das informações do Sacador/Avalista (Beneficiário Legal), conforme as definições apresentadas no Manual de cobrança bancária CNAB240 (padrão adotado pelo Legal One para a cobrança registrada)

COMO CONFIGURAR

Os arquivos de remessa gerados após a publicação, serão gerados automaticamente com as modificações implementadas, não havendo necessidade de ação manual do usuário.

Porém, existe um ponto de atenção quanto às remessas geradas antes da data de publicação da atualização, arquivos estes que orientamos a manipulação das informações dos boletos no arquivo de remessa gerado para que então seja realizado o envio ao banco, neste caso removendo as informações que, conforme a nova exigência da instituição financeira, devem ser enviadas em branco no arquivo eletrônico a partir de 27/09/2023, dado que nosso sistema atualmente não dispõe do campo apropriado para a definição do usuário da informação a ser transmitida.

Passo a Passo:
    *É um pré requisito possuir remessas já fechadas para a exibição desta opção.

Como fazer a manipulação do arquivo?

O procedimento inicial consiste em abrir o arquivo no aplicativo Notepad, possibilitando, assim, a execução das manipulações requeridas.

A parte central do arquivo de remessa é dedicada às informações dos boletos. Cada boleto é representado por uma entrada separada que inclui detalhes como o número do boleto, o valor a ser pago, a data de vencimento, informações do cliente (nome, CPF ou CNPJ), instruções de pagamento e outros dados relevantes, tais informações são distribuidas a cada 3 linhas desta parte central, cada uma delas representada por um segmento, sendo eles P, Q e R, vide exemplo a seguir.

As informações que devem ser enviadas em branco estão no segmento (linha) Q da posição 154 ao 199, logo após a UF do sacador/avalista. Veja o exemplo na imagem a seguir:
    Dica: Apague o conteúdo e insira espaços até que o trio de “zeros” se inicie na posição 210.
    Após a conclusão dessas etapas, o arquivo está preparado para ser submetido ao banco, prosseguindo assim com o processo de cobrança eletrônica.

REGRAS E RESTRIÇÕES

O escopo integral desta adequação foi concebido com foco na emissão de boletos específicos pelo banco Itaú. É importante destacar que as demais instituições bancárias aderem estritamente ao padrão de emissão pre existente. Portanto, não se faz necessária, nem é apropriada, qualquer alteração no fluxo de trabalho em decorrência dessa mudança.

Fonte: Produtos - Brasil