Alterações de campos no cadastro de processos

PROPOSTA DE VALOR

Essa mudança visa aprimorar significativamente a utilidade e acessibilidade dos formulários de cadastro de processos, recursos e incidentes no Legal One. Tal melhoria simplifica e otimiza a interação do usuário, proporcionando uma experiência mais fluida e eficiente.

A essência dessa alteração está em reorganizar estrategicamente os elementos essenciais do processo no formulário, posicionando-os em uma área de destaque, prontamente visível. O intuito é reduzir o tempo que o usuário navega pela página em busca de dados essenciais. Ao reposicionar esses campos no topo, os elementos mais relevantes tornam-se instantaneamente acessíveis, eliminando a necessidade de rolagem constante. Essa abordagem não apenas economiza tempo, mas também proporciona uma sensação de simplicidade e intuitividade.

Através dessa reconfiguração estratégica, o usuário ganha tempo e pode concentrar-se nas tarefas verdadeiramente importantes de seu dia a dia. Ao tornar as informações cruciais imediatamente visíveis, a produtividade é aprimorada e a curva de aprendizagem melhora significativamente, impactando positivamente na experiência geral do utilizador.

OBJETIVOS

O objetivo dessa melhoria é proporcionar uma experiência mais agradável, rápida e instintiva. Ao reestruturar os campos estrategicamente, as informações primordiais do processo foram reposicionadas no topo da página, exatamente onde se espera encontrar dados relevantes sobre algo. Esse aprimoramento inteligente elimina a necessidade de mover a página para acessar ou ajustar detalhes vitais, simplificando essa tarefa de maneira notável. A mudança não traz apenas uma melhoria, mas a reinvenção completa dos formulários de cadastro de processos, recursos e incidentes, focando na usabilidade, transformando cada etapa em algo amigável, agradável e, acima de tudo, eficiente.

CRONOGRAMA

A liberação da funcionalidade ocorrerá juntamente com o lançamento da versão 9.0 do Legal One, prevista para ocorrer no dia 14/08/2023 para toda a base de clientes ativos e para as novas contas criadas.

ESCOPO

Esta melhoria contempla os formulários de criação e alteração de processos, recursos e incidentes.

COMO CONFIGURAR

Não há nenhuma configuração necessária.

Local:

• Módulo de processos – Cadastro do processo
    • Módulo de processos – Cadastro de recurso
    • Módulo de processos – Cadastro de incidente
    • Módulo de processos – Edição do processo
    • Módulo de processos – Edição de recurso
    • Módulo de processos – Edição de incidente
    • Módulo de publicações – Cadastro do processo
    • Módulo de publicações – Cadastro de recurso
    • Módulo de publicações – Cadastro de incidente
    • Home – Cadastro do processo

Passo a Passo:

Cadastro simplificado

Pensando em trazer uma melhor experiência de uso e reduzir a complexidade do dia a dia, criamos um formulário simplificado para o cadastro de processos. Nele estão disponíveis apenas os campos obrigatórios e os mais utilizados quando um novo processo é cadastrado.

O formulário de cadastro simplificado está disponível através da Home, acionando o botão “Novo processo” e selecionando a opção “Cadastro manual” e do módulo “Publicações”, selecionando uma publicação, clicando nos três pontos no canto superior direito da tela selecionando a opção, “Nova pasta > Processo

Figura 1 - Cadastro manual simplificado através do módulo de publicações

Note que, caso o formulário seja acionado através de uma publicação, o sistema tentará obter um número CNJ à partir da publicação e, caso encontre, este número será sugerido no formulário.

O formulário é composto pelos seguintes grupos:

• Formas de monitoramento
    • Informações básicas
    • Dados complementares
    • Classificações financeiras
    • Observações
    • Personalizados

No grupo “Formas de monitoramento”, o usuário pode inserir um número de processo e, caso deseje, também configurar o monitoramento deste. Para maiores informações sobre a configuração de monitoramento, consulte o manual “Cadastro automático e configuração de monitoramento de processos”. O número informado pode ser padrão CNJ ou não. Se o campo for preenchido com um número padrão CNJ e o tipo de processo for judicial, o sistema irá identificar automaticamente e salvar o número no campo “Número CNJ”, nos demais casos, o número informado será salvo no campo “Número antigo”.

O grupo “Informações básicas’, concentra todos os campos que, por padrão, são obrigatórios, além de outros campos que, apesar de não serem obrigatórios, são de grande relevância.

O grupo “Dados complementares” exibe outras informações que também fazem parte da capa do processo como, por exemplo, a comarca e o valor da causa.

O grupo “Classificações financeiras” somente é exibido se a opção “Tornar obrigatório o preenchimento do "Centro de custo" no cadastro de processos, recursos e incidentes” que fica em “Opções > Configurações > Configurações de processos > Configurações de obrigatoriedade” estiver marcada e, neste caso, serão exibidos os campos “Centro de custo” e “Percentual de rateio”

Figura 2 - Detalhe do grupo de classificações financeiras do processo

No grupo “Observações”, o usuário encontrará um campo de preenchimento livre onde poderá inserir informações relevantes ao processo.

Por fim, o grupo “Personalizados” exibirá os campos personalizados que forem criados para o processo. Este grupo está disponível apenas nos pacotes Advanced e Premium.

Cadastro completo:

A principal alteração no cadastro completo de processos, além das alterações na configuração de monitoramento, disponíveis no manual “Cadastro automático e configuração de monitoramento de processos”, está em uma melhor disposição dos campos.

Os campos “Cliente principal”, “Posição do cliente principal”, “Contrário principal”, “Responsável principal” e “Posição do responsável principal”, foram movimentados para o grupo de campos “Informações básicas”. Com isto, todos os campos que são obrigatórios por padrão no sistema estão concentrados neste grupo, facilitando a localização e o preenchimento destes.

Além disto, em resoluções superiores a 1280 pixels (horizontal), as etiquetas e as observações se reorganizam sendo exibidas à direita dos demais campos para favorecer a localização destas informações.

Figura 3 - Imagem parcial do formulário de cadastro completo de processos

REGRAS E RESTRIÇÕES

Por enquanto, caso as opções “Tornar obrigatório o preenchimento do campo Data da baixa quando o status da pasta for alterado para Baixado” ou “Tornar obrigatório o preenchimento do campo Data do encerramento quando o status da pasta for alterado para Arquivado” existentes em “Opções > Configurações > Configurações de processos > Configurações de obrigatoriedade” estiverem marcadas, não será possível salvar o processo através do formulário simplificado. Neste caso, recomenda-se a utilização do formulário completo.

Por enquanto o campo “Responsável principal” não está sugerindo os responsáveis selecionados na configuração “Sugestão de responsáveis” existente em “Opções > Configurações > Configurações de processos”.