Conciliação bancária

OBJETIVO

Permitir com que a conferência do extrato no processo de conciliação seja realizada de forma mais automatizada.

PROPOSTA DE VALOR

A nova ferramenta busca agregar mais eficiência na rotina operacional do financeiro, tendo como principal proposta redução no processo de conciliação e maior segurança na conferência dos dados.

COMO CONFIGURAR

Financeiro – Conciliar extrato

Foi incluída uma nova ferramenta para auxílio no processo de conciliação que permitirá ao usuário realizar a conciliação a partir de arquivo OFX oferecidos pelos bancos.
    A ferramenta permitirá que o arquivo seja importado para dentro do sistema listando assim os itens do extrato bancário importado.
    O Objetivo é permitir que os itens sejam comparados para conciliação com movimentos pré-cadastrados no Legal One, ou até mesmo incluídos no momento da verificação.
    Pré-requisito para importação:
    • Arquivo OFX gerado pelo Banco;
    • Extrato de até os últimos 60 dias;
    • Importação por vez de até os últimos 7 dias.
    Local:

Módulo financeiro – submódulo Conciliação – Conferência de extrato

Passo a passo:
    • Salvar arquivo OFX fornecido pelo banco;
    • Ao salvar o extrato normalmente os bancos disponibilizam as opções de arquivo;
    • Para leitura no Legal One selecionar opção OFX;
    • Salvar arquivo.
    • Dica: Nomeie o arquivo com período do extrato para facilitar a busca.
    • Em “Extrato bancário” selecionar a conta a ser conciliada;
    • Selecionar período a ser conciliado compatível com extrato salvo;
    • Selecionar Arquivo/salvar - Pesquisar.

Comportamento:
    • Serão listadas as contas correntes bancárias ativas;
    • O período selecionado poderá ter até 7 dias anterior a data de hoje, caso ultrapasse, haverá validação;
    • A opção “Visualizar movimentos conciliados” deverá ser utilizada para visualizar os movimentos que já foram conciliados, então caso seja uma nova conciliação esta opção não precisa ser selecionada;
    • Quando selecionado um arquivo o período com os registros será salvo no Legal One, dessa forma, caso seja baixado um arquivo não será necessário buscá-lo novamente, apenas a seleção de conta corrente e período.
    Como serão sugeridos os movimentos em relação aos itens do extrato
    • Para busca dos movimentos no Legal One, alguns critérios de identificação serão utilizados para sugestão:
    • Caso não seja identificado no Legal One nenhum movimento com os critérios abaixo a caixa de exibição ficará vazia.
    Comportamento:
    • Serão listados na coluna [Banco X] os itens identificados no extrato, conforme período selecionado;
    • Na coluna “Legal One” serão listados os movimentos sugeridos para possível conciliação.

Como conciliar um movimento

O botão de “Conciliar” ficará habilitado sempre que tiver movimento sugerido para o item do extrato.
    A ação de “Conciliação” poderá ser aplicada individualmente ou em Lote:
        Para ação individual selecionar o item e clicar no botão “Conciliar”
    Para ação em lote selecionar os itens e clicar no botão “Conciliar selecionados” .
    Comportamento:

Para movimentos AR (a realizar) – ao conciliar, o movimento será “realizado” e o status do movimento passará para “conciliado”;
    • Data da realização/recebimento – será a mesma do item do extrato. Caso tenha data de recebimento no movimento ela será mantida;
    • Forma de pagamento – caso selecionada será mantida, caso não tenha será sugerido “Dinheiro”;
    • Status “Conciliado” – Será alterado o status do movimento (Poderá ser verificado na própria tela do extrato ou no submódulo “Conciliação”).
         Para movimento R (Realizado) – ao conciliar ocorrerá a alteração do status (Poderá ser verificado na própria tela do extrato ou no submódulo “Conciliação”);

Os movimentos conciliados poderão ser “desconciliados”, porém apenas o status de “conciliado” será alterado. A data de realização não será removida.

Demais ações possíveis:

Buscar movimentos

Caso o movimento sugerido não seja o correto ou não tenha movimento encontrado para sugestão, através da opção “Buscar movimentos” o usuário poderá pesquisar os movimentos cadastrados no Legal One e selecionar aquele que corresponde ao item do extrato.
    • Clicar na opção “Buscar movimentos”;
    • Abrirá uma tela para efetuar a busca desejada;
    • O movimento deverá ser selecionado para que seja exibido na caixa que comparação da tela principal para conciliação.

Validações importantes:

O somatório dos movimentos selecionados não poderá ser maior ou menor que o valor a ser conciliado (item do banco);

Incluir lançamento

Caso exista a necessidade de inclusão de obrigação para relacionar o movimento com o item do extrato, é possível através da caixa de exibição dos movimentos sugeridos, incluir uma nova obrigação;
    Ao clicar em “Incluir lançamento” o usuário será direcionado para o formulário de obrigação a receber ou a pagar de acordo com o item do extrato, onde os campos “Valor Bruto”, “Data da emissão”, “Conta corrente”, “Forma de pagamento”
    Controle de acesso
    • Adicionada ação ao controle de acesso “Área/usuário”. Apenas os usuários contidos nas área que possuem o direito de “Acessar conferência de extrato poderão acessar a ferramenta;
    • O controle de acesso definido em “Regras de acesso” é aplicado a ferramenta de conciliação;
    • Módulo Financeiro – Conciliação – Conferência de extrato
    REGRAS E RESTRIÇÕES

Caso o escritório possua VPN é necessário que o usuário esteja logado corretamente, pois ela pode interferir no uso de algumas ferramentas disponíveis no Legal One.